المحاسبة الجنائية والوضع الحالي لمكونات البنية التحتية لتنفيذها - مطر أسامة عصام (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
المحاسبة الجنائية أحد مجالات المحاسبة المتخصصة، والتي تعمل على كشف ومنع الإحتيال المالي وجرائم الموظفين، من خلال استخدام مهارات المحاسبة والتدقيق والتحقيق لتحليل المعاملات المالية وتقديم الأدلة في الإجراءات القانونية، وقد ازدادت أهمية المحاسبة الجنائية بشكل كبير في السنوات الأخيرة بسبب ارتفاع عدد حالات الاحتيال المالي حول العالم، ويعتمد تطبيق المحاسبة الجنائية بشكل كبير على حالة مكونات البنية التحتية، لذلك تهدف هذه الدراسة إلى دراسة البنية التحتية الخاصة في المحاسبة الجنائية، ومعرفة متطلبات المحاسبة الجنائية والبنية التحتية، والتي ينبغي أن تكون متاحة في المحاسب القضائي، وفهم الفرق بين المحاسب القضائي والمراجع المستقل، ومعرفة جوهر عناصر المحاسبة الجنائية،و معرفة التكنولوجيا والتقنيات التي توفرها البنية التحتية للمحاسبة الجنائية.