أثر بيئة العمل على أداء الممرضين في القطاع الصحي السعودي - الثبيتي خالد منصور; الذروي أماني حسن; المبروك هيا علي; الفايز أبرار فواز; الخيري عبيد علي; الراشدي علي حسن; عبدالله بلخير محمد; الزبيدي بدرة ابراهيم; الخيري عبدالله علي; الجلعود فارس سليمان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر أبعاد بيئة العمل (التدريب، الحوافز، التمكين التقني، طبيعة وظروف العمل، المشاركة في اتخاذ القرار) على أداء الممرضين العاملين بالمستشفيات الحكومية بالقطاع الصحي السعودي من وجهة نظرهم، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهدافها، وبلغت عينة الدراسة على عدد (112) من الممرضين العاملين بمستشفى (الإيمان العام بالرياض، مجمع الملك عبدالله الطبي بجدة، مستشفى القنفذه العام) بالمملكة العربية السعودية، كما استخدمت الدراسة الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وفي ضوء ذلك توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها أن مربع معامل الارتباط المتعدد R square أو معامل التحديد يساوي (0.898) للمتغيرات المستقلة وهو: (أبعاد بيئة العمل) وهذا يعني أن هذا المتغير يفسر (89.8%) من التباين الكلي في أداء الممرضين في القطاع الصحي الحكومي بالمملكة العربية السعودية، كما تبين صلاحية النموذج للتنبؤ بأداء الممرضين من خلال الدرجة الكلية لأبعاد بيئة العمل. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بضرورة تعزيز استراتيجية إدارة المستشفيات لضمان توفير التجهيزات التقنية الحديثة والمعدات الطبية الحديثة التي تعزز من أداء المهام الوظيفية بفعالية داخل بيئة العمل.