فعالية استراتيجية إدارة الموارد البشرية في تحسين أداء الموظفين – دراسة تطبيقية على شركة ميرة - منطقة عسير – 2022م – - القحطاني مها مشبب علي; فارع ابتسام محمد خالد; القحطاني وجدان مانع سعيد; بدر عبدالله محمود محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى قياس فعالية استراتيجية إدارة الموارد البشرية في تحسين أداء الموظفين بالتطبيق على شركة ميرة بمنطقة عسير، وقد استخدمت الباحثات دراسة المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة، ولمحدودية مجتمع الدراسة والذي يبلغ (75) فردًا، فقد تم استخدام أسلوب المسح الشامل، حيث بلغ عدد الردود المستلمة (74) ردًا، ولتحليل بيانات الدراسة تم توظيف الحزمة الإحصائية SPSS-25 والحزمة الإحصائية للنمذجة البنائية AMOS-23. توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج، كان من أهما: تفسر استراتيجية إدارة الموارد البشرية (0.67) تقريبًا من التباين الكلي في العمل المنجز نتيجة للتغير في استراتيجية إدارة الموارد البشرية للشركة، كما تفسر استراتيجية إدارة الموارد البشرية (0.76) تقريبًا من التباين الكلي في الالتزام بالعمل نتيجة للتغير في استراتيجية إدارة الموارد البشرية للشركة، كذلك تفسر استراتيجية إدارة الموارد البشرية (0.69) تقريبًا من التباين الكلي في جودة العمل نتيجة للتغير في استراتيجية إدارة الموارد البشرية للشركة. كما أظهرت النتائج أن استراتيجية إدارة الموارد البشرية تفسر (0.65) من التباين الكلي في تحسين موعد التسليم نتيجة للتغير في استراتيجية إدارة الموارد البشرية بالشركة، كما أن استراتيجية إدارة الموارد البشرية تفسر (0.70) تقريبًا من التباين الكلي في المرونة والناتج نتيجة للتغير في استراتيجية إدارة الموارد البشرية للشركة.