المسؤولية التأديبية للموظف العام في النظام السعودي - الشيخ هاشم بكر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على المسؤولية التأديبية للموظف العام في النظام السعودي ويهدف البحث إلى التعرف على ماهية المسؤولية التأديبية, والتعرف على أركانه المسئولية التأديبية في القانون والنظام السعودي والتعرف على مفهوم الموظف العام في التشريعات والنظام السعودي وتم استخدام المنهج التأصيلي وهو يعتمد على تنظير الجزئيات وردها لمبدأ عام يحكمها، وكذلك تعتمد على المنهج المقارن وهو الذي يقوم بمعالجة موضوع معين في نظامين مختلفين، بهدف عرض أوجه الشبه والاختلاف وذلك لتوضيح المسؤولية التأديبية للموظف العام في النظام السعودي، وتوصلت الدراسة إلى اهم النتائج التالية: 1.المسؤولية التأديبية للموظف العام مبدأ مقر به في النظام القانوني بموجب النصوص النظامية والأحكام القضائية الصادرة من هيئة التأديب وديوان المظالم، ويترتب على هذا الاستقلال جواز مساءلة الموظف عن ذات الوقائع تأديبياً وجنائياً ولا يخل ذلك بقاعدة عدم جواز توقيع أكثر من جزاء على الفعل الواحد. 2. المسؤولية التأديبية للموظف العام لا يمنع من عزل الموظف من الوظيفة العامة إذا ما أدين جنائيا في إحدى حالات لفصل بقوة النظام ويكون فصل الموظف العام في هذه الحالة قد رتب أقصى العقوبات التأديبية وبقرار من السلطة الإدارية المختصة. 3.تتفق المسؤولية التأديبية للموظف العام في ضرورة توافر الركن المادي والمعنوى وتتميز عنها بضرورة توافر إضافة لهذه الأركان الصفة وهي صفة الموظف العام، كما لا يشترط توافر ركن العمد لقيامها.