دَوْرُ الهندرة في تبسيطِ الإجراءاتِ الإداريَّة - الزهراني ابتسام أحمد; غيث نرفانا عبد الرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت هذه الدِّراسة إلى التعرُّف على دور الهندرة بمُتطلَّباتها (القيادة، والسِّياسات الإداريَّة، والتخطيط الاستراتيجي، وتمكين العاملين، وتكنولوجيا المعلومات، والهيكل التنظيمي، والإمكانات الماليَّة، والثَّقافة التنظيميَّة) في تبسيط الإجراءات الإداريَّة من وجهة نظر المُوظَّفات الإداريَّات في جامعة الملك عبد العزيز بجِدَّة. واعتمدت الدِّراسة على المنهج الوصفي التحليلي؛ وتكوَّن من جزأين رئيسيين: جُزءٍ نظريٍّ يستعرض أهمَّ ما توصَّلت إليه المصادر المُختلفة، وجُزءٍ ميدانيٍّ اعتمد على استبيانٍ يحتوي على (50) فقرةً. وتكوَّن مُجتمع الدِّراسة من (1469) مُوظَّفة إداريَّة بالجامعة، وبلغت عيِّنة الدِّراسة (265) مُوظَّفة إداريَّة، وتمَّت مُعالجة البيانات إحصائيًّا باستخدام برنامج الحزم الإحصائي للعُلوم الاجتماعيَّة (SPSS). وأظهرت الدِّراسة عدَّة نتائج، أهمُّها: وجود تأثير إيجابي قوي لدور الهندرة في تبسيط الإجراءات الإداريَّة في الجامعة، وأظهرت أن مُتطلَّبات الهندرة المُتمثَّلة في تكنولوجيا المعلومات، والهيكل التنظيمي، والتخطيط الاستراتيجي، هي الأعلى في توافُرها ببيئة العمل في الجامعة، وتليها السِّياسات الإداريَّة، ثم القيادة، والثَّقافة التنظيمية، وتمكين العاملين، وأخيرًا الإمكانات الماليَّة، وقدَّمت الدِّراسة عدَّة توصيات، أهمُّها: تعزيز تطبيق مُتطلَّبات الهندرة بجميع أبعادها في الجامعة، وضرورة وضع أُسس وأساليب لتبسيط الإجراءات الإدارية بها، وعمل دراسات مُقارنة بين الجامعات الحكوميَّة والخاصَّة حول مستوى جاهزيَّة القطاع التعليمي ومُعوِّقاته لتطبيق الهندرة، وبناء تصوُّر مُقترح للهندرة في جامعة الملك عبد العزيز بجِدَّة.