حجج التخارج وتطبيقاته في محاكم الاحوال الشخصية العراقية - حسن نادية علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يتناول البحث دور التخارج في محاكم الأحوال الشخصية في العراق، حيث يعد التخارج من المواضيع الحيوية التي تتعلق بحياة الأفراد وحقوقهم. يتناول البحث تعريف التخارج وأحكامه، حيث يتضح أن التخارج يتم فقط إذا تم الاتفاق على قسم شرعي محدد لسهم الورثة في التركة مقابل التنازل عن جزء منها. يسلط البحث الضوء على أهمية التخارج في الميراث وتقديم الورثة طلبات للخروج من القسم الشرعي مقابل مقابل مادي، ويشير إلى صدور حجة خاصة تسمى "حجة التخارج" كوثيقة رسمية قانوناً وشرعاً. تتأتى أهمية البحث من ترابط مسائل الأحوال الشخصية والميراث بالشريعة الإسلامية، ويتطرق البحث إلى قضايا قانونية مثل إمكانية إصدار حجة التخارج بعد وفاة الوريث، وإمكانية إلغاء الحجة بعد الاتفاق عليها، وهل يمكن تقديم طلب التخارج من قبل شخص غير وريث. تستند طريقة البحث على تحليل النصوص القانونية العراقية مع استناد إلى القرارات القضائية ذات الصلة بحجة التخارج، ويتضمن البحث مباحث تتعلق بتعريف التخارج، شروطه، وصوره، بالإضافة إلى آلية تقديم طلب التخارج وكيفية استحصال حجة التخارج والمحكمة المختصة بها.