دور نظام الإدارة الرشیقة في تحقیق التطوير و الإبداع لدى العاملین في الشركات الصناعية في الاردن " دراسة ميدانية على العاملين في الشركات الصناعية – الاردن 2023" - الرواجفة مصعب عبدالله علي; الصرايرة صفاء محمود بشير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يهدف هذا البحث للتعرف على دور الادارة الرشيقة في تحقيق التطوير والابداع لدى العاملين في الشركات الصناعية في الاردن حيث تكمن مشكلة الدراسة في بيان ومعرفة أهم التحديات التي تواجه أصحاب الشركات صغيرة ومتوسطة الحجم في الاردن عند تطبيق مبادئ التصنيع الرشيق. يتكون مجتمع الدراسة من جميع الشركات التي طبقت نظام التصنيع الرشيق في الاردن , حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي . أما بالنسبة لعينة الدراسة فقد تم استخدام أسلوب المسح الشامل نظرا لصغر مجتمع الدراسة والذي يتكون من 9 شركة صناعية ، حيث استخدم أداتين لجمع البيانات هما: المقابلة والاستبانة، وتم توزيع الاستبانة على جميع أفراد عينة الدراسة ، وتكونت الاستبانة من 25 فقرة البيانات والحصول على النتائج وتحليلها. لمعالجةspss ومن ثم استخدام برنامج التحليل الإحصائي حيث كان من اهم النتائج الذي توصل اليه البحث تتمحور حول أهم تحديات تطبيق التصنيع الرشيق في تسعة عشر تحديا أساسيا من أصل 25 تحديا، فالضعف في الموارد العمالية ذوي الكفاءة و مقاومة التغيير من الموظفين وضعف التدريب ونقص المعرفة حول التصنيع الرشيق وغياب فكرة الإبداع والابتكار لدى العمال أهم خمس تحديات لتطبيق التصنيع الرشيق . وكان اهم هدف تم قياسة بانه تقليل نسبة الاخطاء بنسبة تقارب من 40 الى 60 % . وبرزت خلال البحث توصيات عديدة كان اهمها تبني ثقافة الاستثمار في العمال و على المدراء وأصحاب الشركات تبني أنظمة التصنيع الرشيق في منشآتهم، ويجب عليهم تبني الأسس العلمية السليمة للإدارة والعمليات الإنتاجية والتخطيط الاستراتيجي .