أثر الصمت التنظيمي على الإبداع الوظيفي "دراسة ميدانية لموظفي وزارة الحرس الوطني بالقطاع الغربي بمحافظة جدة" - الأحمري سعيد عايض; فلمبان كمال نووي توحيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تتمثل مشكلة هذه الدراسة في لجوء بعض الموظفين إلى الصمت وعدم الرغبة في التعبير عن أفكارهم وآرائهم حيال المشاكل التي تواجه المنظمة، مما يؤثر سلباً على أدائهم، وتنبع أهميتها في تناولها لظاهرة الصمت التنظيمي، وعلاقته بالإبداع الوظيفي، وتتمثل فرضياتها في يوجد أثر ذو دلالة إحصائية بين الصمت التنظيمي بأبعاده (الصمت الإذعاني- الدفاعي- الاجتماعي)، على الابداع الوظيفي، وهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الصمت التنظيمي بأبعاده على الإبداع الوظيفي، ولتحقيق هذا الهدف فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، من خلال توزيع استبانة على عينة وهي تمثل كامل مجتمع الدراسة مقدارها (438)، وأظهرت نتائج الدراسة وجود أثر للصمت التنظيمي في كل بعد من أبعاده على الإبداع الوظيفي، وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة، ضرورة الاهتمام بالإبداع الوظيفي، وتقديم الآراء والطرق التي تساهم في تطويره.