فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية ؛ ومن بين أنقاض المنازل المهدمة، ومشاهد الدمار الذي يعم قطاع العزة في غزة ورغم الحصار المفروض منذ قرابة سبعة أشهر؛ نأبى إلا أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (5) من المجلد (8)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أبريل (2024)؛ وتضمن (8) أبحاث قيمة, جميعها باللغة العربية؛ حيث درس الأول: استخدام نموذج التمان في التنبؤ بالتعثر المالي في قطاع البنوك السعودي: دراسة مقارنة قبل وبعد جائحة كورونا, وبحث الثاني أثر الرقابة الإدارية على فاعلية القرارات في المؤسسات الحكومية العمانية، وتناول الثالث تخطيط التعاقب الوظيفي و دوره في تجويد الكفاءات المهنية للموارد البشرية في المؤسسات التربوية (دراسة ميدانية على موظفين/ات إدارة تعليم منطقة ينبع -2023م), وناقش الرابع قياس الأثر ومدى رضا اصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة المستفيدة من خدمات الدعم التي قدمتها المؤسسة الاردنية المشاريع الصغيرة والمتوسطة (JEDCO) خلال الفترة (2016-2022), واستقصى الخامس التحفيز الوظيفي وأثره في دعم الإبداع والابتكار الأمني دراسة تطبيقية على القيادة العامة لشرطة الشارقة, وبحث السادس دور الإدارة الرشيقة في رفع الأداء الوظيفي (دراسة تطبيقية على وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية), وتتبع السابع التحول الرقمي في المنظمات العامة "دراسة تطبيقية على وزارة الصحة بالمملكة العربية السعودية" واخيراً؛ حلل الثامن أثر جودة المراجعة المدركة على العلاقة بين الدخل الشامل الآخر وإدارة الأرباح للشركات المدرجة في السوق المالية السعودية, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. استخدام نموذج التمان في التنبؤ بالتعثر المالي في قطاع البنوك السعودي: دراسة مقارنة قبل وبعد جائحة كورونا د. مي عبدالعزيز العامودي، أ. مروج الحربي 2. أثر الرقابة الإدارية على فاعلية القرارات في المؤسسات الحكومية العمانية ا. حاتم بن عبدالله بن محمد الشيزاوي 3. تخطيط التعاقب الوظيفي و دوره في تجويد الكفاءات المهنية للموارد البشرية في المؤسسات التربوية (دراسة ميدانية على موظفين/ات إدارة تعليم منطقة ينبع -2023م) د. هدى سالم معوض 4. قياس الأثر و مدى رضا اصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة المستفيدة من خدمات الدعم التي قدمتها المؤسسة الاردنية المشاريع الصغيرة والمتوسطة (JEDCO) خلال الفترة (2016-2022) د. اسامة سليمان الصلاحين , د. أمين سليمان الزبيدي , د. أمين أسامة شموط 5. التحفيز الوظيفي وأثره في دعم الإبداع والابتكار الأمني: دراسة تطبيقية على القيادة العامة لشرطة الشارقة الباحثة / آمنة علي حسن عبد الله 6. دور الإدارة الرشيقة في رفع الأداء الوظيفي (دراسة تطبيقية على وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية) أ. منيرة مسلط فيحان العتيبي 7. التحول الرقمي في المنظمات العامة: دراسة تطبيقية على وزارة الصحة بالمملكة العربية السعودية د. احمد عادل سقاط 8. أثر جودة المراجعة المدركة على العلاقة بين الدخل الشامل الآخر وإدارة الأرباح للشركات المدرجة في السوق المالية السعودية أ / ابتهال عبد الله الخريّف, الدكتور / محمد خميس زيتون