استخدام نموذج التمان في التنبؤ بالتعثر المالي في قطاع البنوك السعودي: دراسة مقارنة قبل وبعد جائحة كورونا - العامودي مي عبدالعزيز; الحربي مروج (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى نجاح نموذج التمان (Altman) في التنبؤ بالتعثر المالي في قطاع البنوك السعودي قبل وبعد جائحة كورونا (COVID-19)، وهي دراسة كمية اتبعت المنهج الاستنباطي وتم جمع البيانات المالية من التقارير المالية السنوية لقطاع البنوك السعودي، حيث تكونت العينة من تسعة بنوك بالمملكة العربية السعودية على مدى 4 أعوام (2018م-2021م) وتم اختيار هذه الفترة لتضمنها العامين السابقين لجائحة كورونا والعامين المواكبين للجائحة وذلك لبيان ما إذا كان للجائحة أي تأثير على الأداء المالي للبنوك السعودية. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها نجاح نموذج التمان في التنبؤ بالتعثر المالي في البنوك السعودية حيث اتضح خلو العينة من بنوك متعثرة قبل جائحة كورونا، بينما استنتج تعثر (3) مصارف خلال فترة الجائحة. أيضاً، بصفة عامة، لم يكن لجائحة كورونا تأثير يذكر على المؤشرات المالية للمصارف مما يعني أن قطاع البنوك في المملكة العربية السعودية مُمثلاً بعينة الدراسة يمتاز بالقوة والمتانة التي جعلته يجتاز هذه المحنة دون أن ينهار. تُوصي الدراسة باستخدام نموذج التمان مع غيره من نماذج قياس التعثر المالي للوقوف على الوضع المالي للشركات بدقة أكبر.