فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية ؛ ومن بين أنقاض المنازل المهدمة، ومشاهد الدمار الذي يعم قطاع غزة ورغم الحصار المفروض منذ قرابة سبعة أشهر؛ نأبى إلا أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة ملحق العدد (5) من المجلد (8)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ أبريل (2024)؛ وتضمن (7) أبحاث قيمة, جميعها باللغة العربية عدا الأخير بالإنجليزية ؛ حيث بين الأول: أثر استخدام وسائل الذكاء الاصطناعي على تحسين جودة خدمات التوريد في القطاع الحكومي " دراسة تطبيقية على وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية", واستقصى الثاني أثر تطبيق التعليم الإلكتروني عبر منصة مدرستي وعلاقته بمستوى الرضا الوظيفي للمعلمين بمنطقة مكة المكرمة، وكشف الثالث واقع تطبيق المسؤولية الاجتماعية لدى شركات قطاع الاتصالات السعودية خلال جائحة كورونا (Covid-19), ودرس الرابع أثر التمكين الوظيفي على أداء الموظفات بجامعة أم القرى بمدينة مكة 2021م, واوضح الخامس التنظيم الاداري وأثره على تحقيق التميز المؤسسي "دراسة تطبيقية على شركة عبداللطيف جميل", وبحث السادس العلاقة بين أنماط القيادة النسائية والصحة التنظيمية, واخيراً قيم السابع بالإنجليزية تأثير متغيرات قطاع السياحة على النمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة 2010- 2020, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. أثر استخدام وسائل الذكاء الاصطناعي على تحسين جودة خدمات التوريد في القطاع الحكومي: دراسة تطبيقية على وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية وسام غريب الشهري, د. سمية إبراهيم احمد عبدالله 2. أثر تطبيق التعليم الإلكتروني عبر منصة مدرستي وعلاقته بمستوى الرضا الوظيفي للمعلمين بمنطقة مكة المكرمة ا. بدرية محمد منير العتيبي 3. واقع تطبيق المسؤولية الاجتماعية لدى شركات قطاع الاتصالات السعودية خلال جائحة كورونا (Covid-19) الباحثة/ فوزيه راشد العتيبي, الدكتورة/ سامية عايض الجعيد 4. أثر التمكين الوظيفي على أداء الموظفات بجامعة أم القرى بمدينة مكة 2021م أ. أشواق سعيد الغامدي 5. التنظيم الاداري وأثره على تحقيق التميز المؤسسي: دراسة تطبيقية على شركة عبداللطيف جميل أ. بدر محمد الحارثي 6. العلاقة بين أنماط القيادة النسائية والصحة التنظيمية الباحثة/ فاتن زهير أحمد الساعاتي, الدكتورة/ غادة عبد الرحمن العنقري 7. تأثير متغيرات قطاع السياحة على النمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة 2010-2020 د. ابتهاج هاشم محمد الجزولي