واقع تطبيق المسؤولية الاجتماعية لدى شركات قطاع الاتصالات السعودية خلال جائحة كورونا (Covid-19) - العتيبي فوزيه راشد; الجعيد سامية عايض (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف رؤية المملكة العربية السعودية 2030 إلى الاهتمام الواسع بموضوع المسؤولية الاجتماعية ودورها الفعال في التنمية المستدامة, حيث تعد خط الدفاع الأول ضد أي خطر يهدد الفرد أو المجتمع. ومن هذا المنطلق جاءت فكرة البحث. الذي يهدف إلى اكتشاف واقع تطبيق المسؤولية الاجتماعية لدى شركات قطاع الاتصالات السعودية خلال جائحة كورونا, ومعرفة مدى إدراك الشركات بأهمية مسؤوليتها الاجتماعية خاصة في أوقات الأزمات. وقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي مع استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من أفراد عينة البحث.حيث طبق هذا البحث على عينة من الموظفين العاملين في قطاع الاتصالات السعودية بمدينة مكة المكرمة, ويبلغ حجم العينة (72) موظفاً. وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أبرزها: وجود درجة تطبيق عالية والتزام من شركات الاتصالات السعودية بمدينة مكة المكرمة بمسؤوليتها الاجتماعية خلال جائحة كورونا تجاه موظفيها وكذلك تجاه المجتمع والدولة. كما أوصى البحث بعدد من التوصيات أبرزها: ضرورة تأسيس بنية تحتية للمسؤولية الاجتماعية, ووضع استراتيجيات وخطط عمل وقت الأزمات. وإعداد نظام تشريعي من أجل تعزيز قيام الشركات بمسؤوليتها الاجتماعية.