أثر التمكين الوظيفي على أداء الموظفات بجامعة أم القرى بمدينة مكة 2021م - الغامدي أشواق سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ومستوى التمكين الوظيفي في جامعة أم القرى ،ومستوى أداء الموظفات ، والتعرف على أهم معوقات التمكين الوظيفي ،والكشف عن مدى تأثير التمكين الوظيفي على أداء الموظفات في جامعة أم القرى ،والتحقق من وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول تأثير التمكين الوظيفي على أداء الموظفات تعزى إلى نوع الوظيفة (أكاديمية ،إدارية)، ولتحقيق هذه الأهداف استخدمت الباحثة المنهج الوصفي وكانت أداة جمع المعلومات الاستبانة تم بنائها في خمسة محاور رئيسية تتصل بأهداف البحث ،وقد تم تطبيق الأداة الاستبانة على عينة قوامها (57) عينة من إداريات وموظفات جامعة أم القرى ،وبعد تحليل البيانات ومعالجتها إحصائيا أسفرت الدراسة عن العديد من النتائج ، كان من أهمها وجود مستوى عالي من التمكين الوظيفي وجود مستوى عالي من الأداء الوظيفي و وجود مستوى متوسط من معوقات التمكين الوظيفي ووجود تأثير عالي للتمكين الوظيفي على أداء الموظفات في جامعة أم القرى ،و في ضوء نتائج الدراسة أوصت الدراسة بأن تحرص الجامعة على الاستمرار في استخدام فرق العمل في إنجاز العمل وحل المشكلات ، مما له من دور ايجابي في ترسيخ المسؤولية الجماعية وبالتالي المسؤولية عن القرارات والحلول والالتزام بتنفيذها وإعطاء الموظفين تحفيز للعمل بشكل أفضل من خلال اشراكه وبالتالي تحسين الأداء الوظيفي، و أن تعتمد جامعة أم القرى التمكين الوظيفي أسلوباً إدارياً ، وذلك لتعميق الوعي بهذا الجانب، نظرا لأهميته في تحسين وتطوير أداء الموظفات والذي يؤدي بدورة إلى تحقيق أهداف الجامعة.