القرار الإداري المضاد وتطبيقاته في ديوان المظالم في المملكة العربية السعودية - الثقفي عبدالمجيد عبدالله خليفة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مفهوم القرار الإداري المضاد وتطبيقاته في ديوان المظالم بالمملكة العربية السعودية. وقد تضمن البحث عدة مباحث ومطالب تهدف إلى دراسة القرار الإداري المضاد وتحليل الآليات القانونية المتبعة في الإجراءات الإدارية المضادة في المملكة العربية السعودية. يهدف البحث إلى فهم مفهوم القرار الإداري المضاد وتمييزه عن غيره من القرارات، كما يسعى إلى استنتاج آراء الفقهاء والقضاء في خصائصه. ويتضمن البحث العديد من المطالب الفرعية والتي تتناول الأسس والخصائص القانونية للقرار الإداري المضاد، وجهة إصداره، وتحليل الآليات القانونية للطعن في القرارات الإدارية المضادة في المملكة العربية السعودية، ودور القضاء الإداري في النظر في القرار الإداري المضاد. كما يتناول البحث تأثير القرار الإداري المضاد على الجهات الحكومية والمواطنين في المملكة العربية السعودية، وتحليل النتائج والتأثيرات القانونية للقرارات الصادرة عن المحاكم الإدارية فيما يتعلق بالطعون المقدمة ضد القرارات الإدارية المضادة في المملكة العربية السعودية. يتميز البحث بالتركيز على رصد التطورات القانونية المتعلقة بالقرار الإداري المضاد وتطبيقه في المملكة العربية السعودية، ويهدف إلى إثراء المعرفة القانونية المتعلقة بهذا الموضوع المهم.