مقترح لتفعيل منصة الوقف الجماعي باستخدام منصة البلوكتشين - الأردن أنموذجاً - سندياني قصي محمود; عبابنه بيان زهير (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقديم مقترح لتفعيل دور تقنية البلوكتشين في القطاع الوقفي في الأردن؛ نظراً للدور البارز الذي يتمتع به القطاع الوقفي من جهة، ومن جهة أخرى للاستفادة ومواكبة التطورات والمستجدات في عالم التكنولوجيا المالية، وإسقاطها على القطاع الوقفي، وتناولت الدراسة التعريف بالوقف والوقف الذكي والوقف الجماعي، كما وتناولت التعريف بتقنية البلوكتشينن، وبيان مزاياها، ومزايا هذه التقنية في القطاع الوقفي، وكيفية تفعيلها في القطاع الوقفي، بالإضافة لعرض نماذج عملية على تطبيق تقنية البلوكتشين في القطاع الوقفي، كما وتطرقت الدراسة لعرض تصور مقترح لتفعيل دور تقنية البلوكتشين في القطاع الوقفي في الأردن، وتوصلت الدراسة لجملة نتائج؛ من أبرزها: 1.يُمكن الاستفادة من التكنولوجيا المالية في خدمة القطاع الوقفي، فاستخدام تقنية البلوكتشين يُساهم في التغلب على المشاكل التي يُعاني من القطاع الوقفي، ويُعزز المُساهمة المجتمعية فيهِ، وتوسيع نطاق الاستفادة منهُ. 2.إنّ تطبيق فكرة الوقف الجماعي عبر تقنية البلوكتشين؛ يُساهم في تخفيف الضغط على ميزانية الدولة، وتُعزز التعاون بين أفراد المجتمع الأردني. كما وتوصي الدراسة بالعديد من التوصيات، أهمها: 1.توصي الدراسة بضرورة وضع قانون خاص والموافقة عليه من قبل الحكومة الأردنية؛ للاستفادة من مزايا تقنية البلوكتشين في الأردن، وخاصة أنه يتمتع ببنية تحتية جيدة من الإنترنت، وجعل القطاع الوقفي منوط بها. 2. توصي الدراسة بضرورة تطبيق هذا المقترح؛ لمواكبة المُستجدات الواقعة في مجال التكنولوجية المالية؛ وتعزيز فرص التعاون مع الدول المجاورة في تعزيز هذا المقترح.