الدمج المصرفي، التحديات وتأثيره على الأداء المصرفي في البنوك السودانية: دراسة تطبيقية على بنك النيل الأزرق المشرق (2015 - 2020) - الطاهر عمر علي بابكر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تناولت الدراسة الدمج المصرفي في السودان بهدف إصلاح القطاع المصرفي في السودان، وتكمن مشكلة الدراسة بمعرفة أثر الاندماج المصرفي علي الأداء المصرفي والربحية، وذلك بدراسة تجربة الدمج المصرفي التي تمت بين بنك النيل الأزرق وبنك المشرق في أكتوبر 2003 بهدف التعرف على الآثار والنتائج التي ترتبت عن عملية الدمج على الأداء المالي. وهدفت للتعرف على مفهوم الدمج المصرفي وأهميته وأنواعه وأهدافه ودوافعه، ونماذج الدمج المصرفي في السودان والتحديات والمشاكل التي واجهت الدمج المصرفي في السودان، وإبراز تجربة بنك النيل الأزرق المشرق للدمج المصرفي في السودان. وقد توصلت لعدة نتائج منها تقوية القاعدة الرأسمالية للبنك، وأن الدمج أدي لزيادة رأس مال البنك ولتحقيق معدل جيد لكفاية رأس المال وزيادة الأرباح للبنك. وبعض التوصيات من أهمها أن على البنوك السودانية أن تتخذ الدمج المصرفي خياراً استراتيجياً لها لخلق كيانات مصرفية قادرة على المنافسة.