فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (8)؛ من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يونيو (2024)؛ وتضمن (7) أبحاث قيمة, جميعها باللغة العربية؛ حيث كشف الأول: دور القيادة التحويلية في تعزيز السمعة التنظيمية دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين بالشؤون الصحية بمحافظة جدة, واستطرق الثاني سياسات الإعلان ودورها في زيادة الحصة السوقية: دراسة تطبيقية على مجموعة شركات صالح حسين آل سلامة بالمملكة العربية السعودية، وكشف الثالث دور القطاع الخاص في تطوير اقتصاديات وخدمات الحج والعمرة , وناقش الرابع أثر جودة التدقيق الداخلي في محاربة الفساد في القطاع العام القطري, وبحث الخامس واقع إدارة الكفاءات الأكاديمية بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز, وكشف السادس الاندماج الوظيفي وأثره على إنتاجية الموظف دراسة تطبيقية على مستشفى النور التخصصي بمكة المكرمة, واخيراً مسح السابع دور الإدارة الرَّشِيقَة في تحقيق التَّمَيُّز المؤسسي دراسة تطبيقية: مستشفى عسير المركزي بمدينة أبها, وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة موضوعاتها وتنوعها بين اقتصادية وإدارية وقانونية، إضافة إلى شمولها لعدة دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها العلمية واتساع نطاق الاستفادة منها؛ كبحوث ميدانية أصيلة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات؛ الاقتصاد والإدارة القانون، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين من مختلف الدول العربية، ونشكر الباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير ومدير التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ويسرنا- في إدارة المجلة أن نرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما من شأنه التحديث والتطوير والارتقاء بمستوى إنتاجنا وتقديم خدمات تسهم في تحسين حياة الشعوب العربية والإسلامية، ويحقق لأمتنا مكانتها المنشودة؛ ولا سبيل إلى ذلك إلا بالإدارة العصرية واستغلال الإمكانيات المتوفرة، في بيئة تسودها الحرية والشفافية والتعايش الإيجابي بين مختلف الأديان والأجناس والسير نحو هدف واحد بروح الفريق الواحد، ونؤكد حرصنا في إدارة المجلة- على توثيق الشراكة والتعاون مع كافة الكليات والجامعات ومراكز البحث والغرف التجارية العربية ومن كل دول العالم؛ وبما يحقق نهضة الأمة ويلبي تطلعاتها. رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: 1. دور القيادة التحويلية في تعزيز السمعة التنظيمية: دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين بالشؤون الصحية بمحافظة جدة أ. محمد بن خالد محمد السلمي, الأستاذ المشارك / فيصل أحمد عابد شعيبي 2. سياسات الإعلان ودورها في زيادة الحصة السوقية: دراسة تطبيقية على مجموعة شركات صالح حسين آل سلامة بالمملكة العربية السعودية أ. بندر عبد الرحيم الغامدي 3. دور القطاع الخاص في تطوير اقتصاديات وخدمات الحج والعمرة أ. إبراهيم احمد هروبي 4. أثر جودة التدقيق الداخلي في محاربة الفساد في القطاع العام القطري الدكتور / عمر محجوب الحسين 5. واقع إدارة الكفاءات الأكاديمية بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز أ. حصة محمد الخنين, الدكتورة / نورة حمد المشعل 6. الاندماج الوظيفي وأثره على إنتاجية الموظف: دراسة تطبيقية على مستشفى النور التخصصي بمكة المكرمة الدكتور / ريان عدنان عزيز الرحمندور الإدارة الرَّشِيقَة في تحقيق التَّمَيُّز المؤسسي 7. دراسة تطبيقية: مستشفى عسير المركزي بمدينة أبها الباحثة / نعمة عادل الدوشان