دور القيادة التحويلية في تعزيز السمعة التنظيمية دراسة ميدانية على الموظفين الإداريين بالشؤون الصحية بمحافظة جدة - السلمي محمد خالد محمد; شعيبي فيصل أحمد عابد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور القيادة التحويلية بأبعادها المختلفة (التأثير المثالي، الحافز الإلهامي، الاستثارة الفكرية، مراعاة الشعور الفردي) في تعزيز السمعة التنظيمية لدى الموظفين الإداريين بالشؤون الصحية بمحافظة جدة، أعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي ، تكون مجتمع الدراسة من موظفي الشئون الصحية بمحافظة جدة، حيث بلغ حجم العينة (150) موظف من مجموع (200) موظف، كما تم استخدام الاستبانة كأداة للدراسة، من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: من اكبر التأثيرات المثالية لدور القيادة التحويلية للعاملين بالشئون الصحية أن القائد يتجاوز مصالحه الذاتية بهدف تحقيق المصلحة العامة للعمل، وكان ذلك بتوسط حسابي (2.07) ، بينت الدراسة أن من أكثر الحوافز الإلهامية للعاملين بالشئون الصحية أن القائد يمتلك رؤية واضحة لمستقبل العمل، بمتوسط حسابي (2.04)، تعتمد القيادة بالشئون الصحية في جودة الخدمة بالشئون الصحية على أن الشئون الصحية بمحافظة جدة تهتم بتقديم أفضل ما لديها من خدمات من أجل تحقيق أهدافها ، بمتوسط حسابي (2.02)، ومن أهم توصيات الدراسة: ضرورة تثقيف الموظفين على جميع المستويات الإدارية حول أهمية القيادة التحويلية وللمساعدة في تطوير مهاراتهم القيادية التحويلية، من الضروري أن يقوم القادة الإداريون بتنفيذ خصائص القيادة التحويلية ككل، نظرًا لتأثيرها على تعزيز الالتزام التنظيمي ، زيادة الالتزام التنظيمي بين الموظفين من خلال تعزيز ثقافة حب العمل والتعاون وتعزيز الشعور بالانتماء من خلال توفير الحوافز المادية والمعنوية للموظفين الأكثر التزامًا.