دور القطاع الخاص في تطوير اقتصاديات وخدمات الحج والعمرة - هروبي إبراهيم أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة الكشف عن دور القطاع الخاص في تطوير اقتصاديات وخدمات الحج والعمرة، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. وتمثلت أداة الدراسة في استمارة استبيان واستمارة مقابلة تم تطبيقها على عينة مكونة من (120) مبحوث من العاملين بخدمة الحجاج بالقطاع الخاص. وتوصلت نتائج الدراسة الى عدم مقدرة القطاع الخاص بإمكانياته وخبراته الحالية على قيادة دفة العمل ويظهر ذلك واضحاً في تدني الخدمات وشكاوى الحجاج والمعتمرين. وارتفاع واضح وكبير في اسعار الخدمة مع التدني الواضح في الخدمات بعد دخول القطاع الخاص في تقديم الخدمات. عدم وجود الرقابة المحكمة والكافية على الوكالات العاملة في سوق الحج والعمرة ادى الى ضياع حقوق المعتمرين والحجاج. وأوصت النتائج بضرورة انشاء هيئة تجمع بين القطاع العام والخاص لتولي أمور الحجاج، والرفع من مستوى الخدمات.