دور الإدارة الرَّشِيقَة في تحقيق التَّمَيُّز المؤسسي دراسة تطبيقية: مستشفى عسير المركزي بمدينة أبها - الدوشان نعمة عادل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدِّرَاسة إلى التعرف على دور الادارة الرشيقة في تحقيق التميز المؤسسي في مستشفى عسير المركزي في مدينة أبها، واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت الاستبيان كأداة لجمع المعلومات والبيانات من مجتمع الدِّرَاسة والمتمثل في موظفي مستشفى عسير المركزي والبالغ عددهم (2192) وقد تم استرداد (492) استبانة، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: أكدت نتائج التحليل التأثيرات الملحوظة التي حققتها إدارة مستشفى عسير المركزي في بعض الجوانب المهمة من خلال تطبيقها لمدخل الإدارة الرَّشِيقَة مثل التَّمَيُّز القيادي حيث بلغت نسبة التأثير فيه 94.2% وكذلك بالنسبة إلى متغير تميّز الموارد البشرية حيث بلغت النسبة 91.5% ، وبينت نتائج الدِّرَاسة السعي الدؤوب لمستشفى عسير إلى دعم تطبيقات الإدارة الرَّشِيقَة من خلال إعطائها أولوية كبيرة للتحسين المستمر للخدمات المقدمة من المستشفى، ومن أهم التوصيات التي قدمتها الباحثة هي : ضرورة توفير إدارة المستشفى مزيدًا من الدورات والبرامج العالمية عن متطلبات تفعيل الإدارة الرَّشِيقَة ودورها الكبير في التَّمَيُّز المؤسسي للمستشفيات، ضرورة قيام مستشفيات المملكة بوجه عام ومستشفى عسير المركزي على وجه الخصوص بنشر ثقافة تقليل الهدر والفاقد لدورها الفَعَّال في التَّمَيُّز المؤسسي من أجل التخلص من أي إجراءات غير ضرورية.