استخدام التطبيقات الذكية وخاصة تطبيق (صحتي) على خدمات الرعاية الصحية في مراكز الرعاية الأولية بمحافظة القريات - عجينه منال عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
استهدف البحث التعرف على أثر استخدام التطبيقات الذكية، وخاصة تطبيق (صحتي) على الرعاية الصحية في مراكز الرعاية الأولية بمحافظة القريات، واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، واعتمد على استمارة الاستبيان الإلكتروني كأداة للدراسة، وبلغ عدد أفراد عينة الدراسة 213 من المقيمين بمحافظة القريات، و211 من سكان المناطق الرئيسية، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، ومنها أن أكثر الطرق المستخدمة في الحصول على الخدمات المطلوبة للمقيمين داخل المحافظة وخارجها هي استخدام تطبيق (صحتي)، ولكن سكان المحافظة هم الأقل استخدامًا، وأن هناك مستوى معرفة أقل باستخدام التطبيق لدى المقيمين بالمحافظة بدرجة طفيفة جدًا، وكذلك وجود مستوى سهولة في استخدام التطبيق أقل لدى المقيمين داخل المحافظة، ووجود قدرة أقل على استخدام التطبيق لدى المقيمين داخل المحافظة، وأن مستوى الاستفادة من خدمات التطبيق أعلى لدى المقيمين بالمحافظة، وأن سكان المدن الرئيسية هم الأكثر رضا عن خدمات التطبيق، وأن أعلى مشكلة واجهت المقيمين داخل المحافظة وسكان المدن الرئيسية عند استخدام التطبيق هي الحاجة لسرعة إنترنت عالية، وأن أكثر الخدمات المستفاد منها في التطبيق لدى المقيمين داخل المحافظة وسكان المدن الرئيسية هي خدمة حجز المواعيد، وتبين أن هناك فروقًا في سهولة الاستخدام، والقدرة على الاستخدام والرضا عن الخدمات لصالح سكان المدن الرئيسية، في حين لم تكن هناك فروق في مستويات المعرفة، ومدى الاستفادة من الخدمات، وقد قامت الدراسة بتقديم مجموعة من التوصيات، يمكن من خلالها تحقيق أفضل استفادة ممكنة من التطبيق.