دور ممارسات إدارة المواهب في تعزيز السلوك الإبداعي: دراسة ميدانية على موظفي الشركة السعودية للكهرباء بعسير - آل شميله تركي عزيز عبدالله; شعيبي فيصل أحمد عابد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور ممارسات إدارة المواهب بأبعادها المختلفة التالية (استقطاب الموهبة، اختيار الموهبة، تنمية وتطوير الموهبة، الاحتفاظ بالموهبة) في تعزيز السلوك الإبداعي (الحساسية للمشكلات، الطلاقة، المرونة) من وجهة نظر موظفي الشركة السعودية للكهرباء بعسير، ، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لطبيعة الدراسة، والاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة الدراسة المتمثل في جميع موظفي إدارة الموارد البشرية بالشركة السعودية للكهرباء بعسير وعددهم (200)، وبعد توزيع الاستبانة تم استرداد (160) مفردة وتم تحليل بيانات هذه الدراسة باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية spss . ومن أهم نتائج الدراسة: ان من أهم ممارسات استقطاب الموهبة تمثلت في استخدام الشركة وسائل عديدة للإعلان عن الوظائف الشاغرة لجذب أفضل الاشخاص الموهوبين، كشفت الدراسة أن ممارسات الاحتفاظ بالموهبة عن طريق اهتمام بمنع تسرب الموهوبين والمبدعين منها، و متابعة الشركة ظروف العمل لتتناسب مع متطلبات خصائص الموهوب، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين توجد علاقة ذات دلالة احصائية عند مستوى بين ممارسات إدارة المواهب المتمثلة في ( استقطاب الموهبة ، اختيار الموهبة ،تنمية وتطوير الموهبة، الاحتفاظ بالموهبة) ككل وبين تعزيز السلوك الابداعي من وجهة نظر موظفي الشركة السعودية للكهرباء بعسير. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل اليها يقدم الباحث مجموعة من التوصياتالاهتمام بتحليل ووصف الوظائف بالشكل الذي يتناسب مع البيئة الداخلية والخارجية، من أجل تحديد طبيعة ومسؤوليات كل وظيفة والظروف التي يجب توافرها في شاغليها، وضع معايير لقياس المواهب لتعزيز جميع عمليات التوظيف والاختيار والتعيين، تقديم منهجيات تدريب حديثة للتطوير والتأهيل، وكذلك صياغة استراتيجية تنمية المواهب على أساس تحليل البيئة الداخلية والخارجية.