دور الوسائل الدبلوماسية في تسوية المنازعات الدولية - نور الدين المعتزبالله محمد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
إن العلاقات بين الدول ليست دائما مستقرة وهادئة، وتعارض مصالح هذه الدول يؤدي في كثير من الأحيان إلى قيام النزاع بينها، والحكمة تقضي في مثل هذه الحال بأن تسعى هذه الدول إلى تسوية النزاع وديا، وبأن لا تعمد إلى وسائل العنف إلا إذا دعتها الضرورة إلى ذلك. وقد اتجهت جهود الساسة محبي السلام منذ أواخر القرن الماضي إلى إحلال الوسائل السلمية محل القوة في فض النزاعات الدولية، وعقدت لهذا الغرض المؤتمرات الكبرى مثل مؤتمر لاهاي سنتي 1899 و1907، وفيهما تقررت مجموعة من الأحكام لتسوية النزاعات الدولية بالطرق السلمية ويتناول هذا البحث دور الوسائل الدبلوماسية في تسوية النزاعات الدولية، والتعرف على الوسائل الدبلوماسية لتسوية النزاعات الدولية، والتعرف على طبيعة القرارات الناجمة عن الوسائل السلمية المستخدمة في تسوية النزاعات الدولية. ويستخلص منها: 1-أن تسوية النزاعات الدولية تتم على أساس احترام مبدأ المساواة في السيادة بين الدول، ووفق مبدأ الاختيار الحر لوسائل التسوية، مع مراعاة عدم تعسف الدولة في استخدام حقها في اختيار وسيلة التسوية. 2-إن تحديد وسيلة التسوية أمر يرجع إلى إرادة أطراف النزاع الذين يملكون حرية تحديده إما بالاتفاق بينهم قبل أن يثور أي نزاع أو بالاتفاق بعد أن يثور النزاع. وقد خرجت هذه الدراسة بأهم التوصيات منها دراسة أسباب النزاعات، ووضع المعالجات المناسبة لها قبل أن تستفحل وتصل إلى حد المواجهة المسلحة، والحث على حلها بالطرق السلمية، إعادة النظر في الاتفاقيات والمعاهدات الدولية بما فيها ميثاق الأمم المتحدة، تفعيل الية التفاوض لحل النزاعات الدولية.