قياس أثر المتغيرات الاقتصادية على سوق الأسهم في المملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية خلال الفترة (2000 - 2021) - باسلم أحمد سعيد; بليله باسل ياسر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة الى قياس أثر بعض المتغيرات الاقتصادية الكلية على سوق الأسهم في المملكة العربية السعودية خلال الفترة من عام 2000 حتى عام 2021. حيث تم استخدام نموذج ARDL لتحليل العلاقة بين القيمة السوقية لسوق الأسهم كمتغير تابع ومجموعة من المتغيرات الاقتصادية كمتغيرات مستقلة، وهي أسعار النفط، النمو الاقتصادي، الائتمان المصرفي للقطاع الخاص، عرض النقود، وسعر الفائدة. وقد تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي والتحليل القياسي، وحيث تم تحليل المتغيرات المستقلة لاختبار الفرضية الرئيسية للبحث وهي كما يلي: هناك أثر معنوي لمساهمة المتغيرات الاقتصادية الكلية المختارة في الدراسة (أسعار النفط، النمو الاقتصادي، الائتمان المصرفي للقطاع الخاص، عرض النقود، سعر الفائدة) على المتغير التابع (القيمة السوقية لسوق الأسهم في المملكة العربية السعودية) خلال الفترة من عام 2000 إلى 2021. أظهرت النتائج وجود علاقة طردية ومعنوية بين القيمة السوقية لسوق الأسهم وأسعار النفط وعرض النقود والنمو الاقتصادي والائتمان المصرفي للقطاع الخاص. كما أظهرت النتائج أيضًا وجود تأثير عكسي ومعنوي لسعر الفائدة على القيمة السوقية لسوق الأسهم. وتشير قيمة معامل إصلاح الخطأ ECT إلى سرعة عودة قيمة الأسهم إلى قيمتها التوازنية في الأجل الطويل. توصي الدراسة في ختامها بضرورة مراقبة هذه المتغيرات الاقتصادية بشكل دائم واتخاذ الإجراءات اللازمة للحد من تأثيرها السلبي على سوق الأسهم في المملكة العربية السعودية.