دور التفكير الاستراتيجي في تحقيق الابتكار الحكومي: دراسة ميدانية على موظفي وزارة العدل بمحافظة جدة - الزهراني سهام شرف; شعيبي فيصل أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور التفكير الاستراتيجي بأبعاده الأربعة (التفكير الشمولي، التفكير التجريدي، التفكير التشخيصي، التفكير التخطيطي) في تحقيق الابتكار الحكومي من وجهة نظر موظفي وزارة العدل في محافظة جدة، كما هدفت إلى الكشف عن ما إذا كانت هناك فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية في استجابة عينة الدراسة نحو العلاقة بين متغيري الدراسة (التفكير الاستراتيجي، والابتكار الحكومي) تعزى للمتغيرات الشخصية التالية (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، المسمى الوظيفي، المرتبة الوظيفية، نوع الوظيفة)، واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي وطبقت المسح الشامل لمجتمع الدراسة البالغ عددهم (640) موظف، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات ، وتوصلت الدراسة إلى عدداً من النتائج كان أهمها: وجود دور للتفكير الاستراتيجي بأبعاده الأربعة (التفكير الشمولي، التفكير التجريدي، التفكير التشخيصي، التفكير التخطيطي) في تحقيق الابتكار الحكومي في وزارة العدل في محافظة جدة عند مستوى دلالة إحصائية (0,000)، كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥ α) للتفكير الاستراتيجي بأبعاده المختلفة (التفكير الشمولي، التفكير التجريدي، التفكير التشخيصي، التفكير التخطيطي) والابتكار الحكومي ، كما أظهرت النتائج بأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية نحو العلاقة بين متغيري الدراسة (التفكير الاستراتيجي، والابتكار الحكومي) تعزى للمتغيرات الشخصية التالية (الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة ،والمسمى الوظيفي ، والمرتبة الوظيفية)، كما توصلت إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية نحو العلاقة بين متغيري الدراسة (التفكير الاستراتيجي، والابتكار الحكومي) تعزى لمتغيري العمر ، ونوع الوظيفة، وقد أوصت الدراسة بتطبيق مفهوم ممارسة التفكير الاستراتيجي في وزارة العدل وتعزيز أبعاده،، وضرورة متابعة تدريب الموظفين على تحليل العوامل البيئية المختلفة، والتنبؤ بالفرص والتحديات القادمة.