تصنيف المصارف على اساس مؤشر التعافي المالي باستخدام التحليل التميزي بالتطبيق في عينة من المصارف المسجلة في بورصة عمان للأوراق المالية للفترة (2000-2021) - يوسف رواء أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يهدف البحث الى بناء أطار معرفي لموضوع التعافي المالي، حيث ان القدرة على تصنيف المصارف الى مصارف متعافية ماليا وأخرى غير متعافية ماليا سوف تساعد السلطات المالية في اتخاذ مجموعة من الإجراءات الداعمة للمصارف غير المتعافية ماليا من حيث زيادة كفاية رأس مالها او تخفيض منح القروض غير الجيدة وكذلك تقديم المشورة المالية لها لتحسين وضعها المالي. ويعتمد هذا البحث الى استخدام التحليل التميزي لتصنيف المصارف الاردنية المدرجة في بورصة عمان عينة البحث وللمدة (2000-2021) وفق مؤشر التعافي المالي الى مصارف متعافية ماليا واخرى غير متعافية ماليا، وباستخدام مجموعة من المؤشرات المالية (معدل العائد /اجمالي الموجودات، ورأس المال الممتلك /القروض، رأس المال الممتلك / الودائع) لقياس التعافي المالي واثبات فرضياته، وقد شملت عينة البحث (12) مصرف من المصارف المدرجة في بورصة عمان للأوراق المالية. وقد خلص البحث الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات، فمن اهم الاستنتاجات ان المعاملات التميزية للمتغيرات كانت كالاتي: رأس المال / القروض (0.867)، معدل العائد / الموجودات (0.482)، رأس المال / الودائع (-0.380) وأن الدالة التمييزية المعيارية ستكون D = -0.380 Log(X1) + 0.482 Log(X2) + 0.867 X3) كذلك انه تم تصنيف المصارف الى مجموعتين :الاولى المتعافية ماليا والتي تضم (بنك الاسكان للتجارة والتمويل ،بنك الاستثمار العربي الاردني ،البنك الاستثماري ،بنك المال الاردني ،بنك القاهرة عمان ،بنك الاردن ،البنك الاهلي الاردني ، البنك العربي ) والثانية : غير متعافية ماليا والتي تضم (البنك الاردني الكويتي ،البنك التجاري الاردني ، بنك الاتحاد ، بنك المؤسسة العربية المصرفية / الاردن ) ومن النتائج يتبين بأن المتغير ( رأس المال / القروض ) يأتي بالدرجة الاولى في التمييز بين المجموعتين ويليه المتغير (معدل العائد / الموجودات ) ويليه المتغير (رأس المال / الودائع ).