دور تدريب الموارد البشرية في بناء قدرات القيادة الإدارية (بالتطبيق على مصرف الساحل والصحراء (الرئاسة)، دولة تشاد - ضيف الله أبوبكر آدم; حسابو حسابو أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على آليات تحديد الاحتياجات التدريبية لبناء قدرات القيادة الإدارية في المصرف. تمثلت مشكلة الدراسة في ضعف الاهتمام بتدريب الموارد البشرية بالمؤسسات المالية مما انعكس على بناء قادة يتمتعون بقدرات قيادية، وافترضت الدراسة فرضية رئيسة مفادها وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين تدريب الموارد البشرية وبناء قدرات القيادة الادارية. تم استخدام المنهج الوصفي لوصف المتغيرات ذات العلاقة بموضوع الدراسة والمتمثلة في التدريب وبناء القدرات الإدارية، والمنهج التاريخي في تناول الدراسات السابقة والدراسة الميدانية، توصلت الدراسة الي مجموعة من النتائج من ضمنها ان فعالية تحديد الاحتياجات التدريبية تعتمد على فعالية البرامج التدريبية، وأن لدى إدارة البنك خطط تدريبية طموحة تهدف إلى تحسين أداء العاملين، وعلى ضوء النتائج يوصى الباحثان بضرورة تحديد الاحتياجات التدريبية وفقاً للقدرات الحالية للعاملين ومواكبة متطلبات العمل، وضرورة تأهيل وتدريب وتطوير قدرات ومهارات العاملين بالمصرف للاستفادة منهم فى شغل الوظائف القيادية مستقبلاً.