تطبيق التمكين الإداري وتأثيره على مناخ العمل لدى المؤسسات الصحية في سلطنة عمان: دراسة حالة - البلوشية غزلان علي محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف الدراسة إلى معرفة مدى تأثير تطبيق التمكين الإداري والمتمثل بأبعاده: التفويض والمشاركة في اتخاذ القرارات والعدل والمصداقية، لدى المؤسسات الصحية التابعة لوزارة الصحة في سلطنة عمان، وتستند الدراسة إلى نظرية هورثورن للعلاقات الإنسانية والاجتماعية، أجريت الدراسة وفق المنهج الوصفي المناسب لأغراض الدراسة، ويتألف مجتمع الدراسة من موظفي المستويات الإدارية الثلاث: (العليا والوسطى والدنيا)، تم توزيع أداة الدراسة والمتمثلة في الاستبانة على 440 مشاركًا من العينة، تم اختبار الفرضيات والإجابة على أسئلتها للوصول إلى نتائج وتوصيات تساعد في تطبيق التمكين الإداري بالمؤسسات الصحية، وجاءت نتائج الدراسة بتأكيد فاعلية التمكين الإداري وأبعاده على مناخ العمل، وتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية في (التفويض) تُعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث ومتغير سنوات الخبرة. توصلت الدراسة إلى توصيات أهمها رفع مستوى الوعي بالتمكين الإداري، وإيجاد بيئة عمل تحقق الاستقرار والأمن الوظيفي للموظفين.