قياس وتحليل العوامل المؤثرة في التوازن المالي للمصارف دراسة تحليلية على عينة من المصارف المدرجة في بورصة عمان للأوراق المالية للمدة (2000-2021) - يوسف رواء أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
يهدف البحث الى اختبار العوامل ( المتغيرات ) التي يكون لها القدرة على تحقيق التوازن المالي اكثر من غيرها من العوامل الاخرى في المصارف التجارية ، باستخدام عينة من (12) مصرف تجاري مدرج في بورصة عمان للأوراق المالية للمدة من (2000-2021) وقد تم اختيار مؤشرات مالية لقياس التوازن المالي هي مؤشر ( القدرة الائتمانية ، ومؤشر الربحية ، مؤشر السيولة ، مؤشر كفاية راس المال ومؤشر المرونة المالية ) واستخدام المنهج الوصفي و التحليلي للبيانات و المعلومات الواردة في القوائم المالية للمصارف المبحوثة ، كما استخدم اسلوب التحليل العاملي واستخدام البرنامج الاحصائي (SPSS) لاختبار الفرضية و الاجابة عن التساؤل المتعلق بمشكلة الدراسة و الوصول الى الاهداف ، كما توصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها بينت نتائج التحليل صحة الفرضية التي تشير بان هناك مجموعة من العوامل التي تؤثر على قدرة المصارف المبحوثة في تحقيق التوازن المالي اذ اتضح تفاوت في تأثير مؤشرات التوازن المالي على المركز المالي للمصارف، كما قدم البحث مجموعة من التوصيات اهمها: ضرورة قيام المصارف بتنويع المحفظة الاقراضية وتجنب مشاكل التركز الائتماني الذي يؤثر على التوازن المالي للمصارف في حالة زيادة القروض المتعثرة.