تأثير نموذج الخدمة العامة الحديثة (NPS) على الكفاءة التنظيمية: دراسة ميدانية على الشركة السعودية للخدمات الأرضية - الشهري أفنان محمد; القرشي سوزان محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة أثر الخدمة العامة الحديثة بأبعاده (جودة الخدمات، سهولة الوصول، الموثوقية) على الكفاءة التنظيمية بأبعادها (تحقيق الأهداف، توفير التكاليف) على الشركة السعودية للخدمات الأرضية، واعتمدت الدراسة على المنهج المسحي (الوصفي الارتباطي)، وتكوَّن مجتمع الدراسة من جميع موظفي الشركة السعودية للخدمات الأرضية (القادة والموظفين الإداريين وممثلي خدمات الركاب)، والبالغ عددهم (3885) موظفاً وموظفة، ونظرا لكُبر مجتمع الدراسة؛ اعتمدت الباحثة على أسلوب العينة العشوائية البسيطة، التي أظهرت بأن عدد العينة المطلوبة هي (350) مفردة من مجتمع الدراسة، وتم الاعتماد على الاستبانة كأداة لجمع البيانات. أظهرت نتائج الدراسة بأن واقع تطبيق الخدمة العامة الحديثة في الشركة السعودية للخدمات الأرضية مرتفع، بمتوسط حسابي بلغ (3.66 من 5.00) ووزنٍ نسبي مقداره (73.2%)، كما أن واقع الكفاءة التنظيمية في الشركة السعودية للخدمات الأرضية متوسط، بمتوسط حسابي بلغ (3.22 من 5.00) ووزنٍ نسبي مقداره (64.4%)، أيضا يوجد أثر لنموذج الخدمة العامة الحديثة على الكفاءة التنظيمية في الشركة السعودية للخدمات الأرضية، بمعامل ارتباط قدره (0.666)، ولا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة حول متغيري الدراسة تبعًا للمتغيرات الشخصية والوظيفية المتمثلة في: الجنس، العمر، سنوات الخبرة، المؤهل العلمي والحالة الاجتماعية. كما جاءت أهم التوصيات بضرورة متابعة العمل بفاعلية على تكامل ممارسات أبعاد الخدمة العامة الحديثة؛ لاستمرار تحقيق النجاحات والتحسين المستمر في الشركة ورفع الكفاءة؛ كونها واجهة الوطن.