دور الذكاء الاصطناعي في تطبيق إدارة المعرفة: دراسة استقرائية - الفزاري عارف خميس; الشاوي عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت هذه الورقة البحثية إلى استكشاف دور الذكاء الاصطناعي في تطبيق إدارة المعرفة داخل المنظمات، حيث تُسهم إدارة المعرفة بشكل كبير في تحسين الأداء التنظيمي وتعزيز الابتكار والتكيف. ومع تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي، يمكن لهذه الأدوات المتقدمة تحسين عملية جمع المعلومات وتحليلها ونشرها بفاعلية. وتناقش الدراسة كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي لنقل المعرفة بيسر، وتحسين اتخاذ القرارات، وتعزيز التواصل المؤسسي. كما اعتمدت الدراسة على استقراء وتحليل دراسات سابقة لتقييم أثر الذكاء الاصطناعي في إدارة المعرفة. وأظهرت تقارير، مثل تقرير Gartner 2023، أن تطبيقات الذكاء الاصطناعي قد تحسن كفاءة العمليات المعرفية بنسبة 40%. كما بينت دراسة McKinsey لعام 2022 أن المنظمات التي تطبق إدارة المعرفة المدعومة بالذكاء الاصطناعي زادت إنتاجيتها بنسبة 20%.. بينما استعرضت الدراسة أيضًا فوائد دمج الذكاء الاصطناعي في إدارة المعرفة، مثل دعم الابتكار، حيث حققت الشركات التي تطبق الذكاء الاصطناعي زيادة في الابتكار بنسبة 25%، وفقًا لـHarvard Business Review 2020. وتوصلت PwC في 2022 إلى أن 72% من الشركات التي تستخدم الذكاء الاصطناعي حققت نتائج أفضل في اتخاذ القرارات. وفي المقابل وبالرغم من هذه الفوائد، إلا أنّ المؤسسات تواجه تحديات في دمج الذكاء الاصطناعي، مثل مقاومة التغيير وضعف البنية التحتية، حيث أكدت دراسة (Accenture, 2023) إلا أنّ الذكاء الاصطناعي يُسهم في تحقيق أهداف المنظمات الاستراتيجية عبر تعزيز العمليات المعرفية ودعم قرارات مستندة إلى المعرفة في بيئات عمل مبتكرة.