أثر تكنولوجيا المعلومات على ممارسات إدارة الموارد البشرية من وجهة نظر موظفي إدارة التعليم بجدة - الحربي أروى محمد; الماطوسي هندة سالم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقييم أثر تكنولوجيا المعلومات على ممارسات إدارة الموارد البشرية في إدارة تعليم جدة، مع التركيز على الأجهزة التكنولوجية، البرمجيات، قواعد البيانات، الشبكات والاتصالات، وموظفي تكنولوجيا المعلومات. كما استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، و استبانة وزعت على عينة بلغت 110 فرداً من منسوبي إدارة تعليم جدة. وقد أظهرت النتائج أن استخدام تكنولوجيا المعلومات له أثر إيجابي وملحوظ على ممارسات إدارة الموارد البشرية، حيث تسهم الأجهزة التكنولوجية في تحسين جودة العمليات وتوفير التدريب اللازم للموظفين. كما أشارت الدراسة إلى أهمية البرمجيات في تسهيل اتخاذ القرارات وسرعة تنفيذها بكفاءة، وأهمية قواعد البيانات في ضمان دقة وتوفر المعلومات. بالإضافة إلى ذلك، تسهم الشبكات والاتصالات في تسهيل الإنجازات الإدارية بفعالية، وتدريب موظفي تكنولوجيا المعلومات وتلقي التغذية الراجعة منهم (بين اختبار الارتباط لبيرسون أنه يوجد ارتباط قوي وذو دلالة معنوية بين موظفي التقنية ومتغير الشبكات والاتصالات حوالي0.78، واقل اهمية مع متغير قواعد البيانات بحوالي 0.68). كما تظهر النتائج أن استخدام الأجهزة التكنولوجية (المتوسط الحسابي: 4.68، الانحراف المعياري: 0.73) واستخدام البرمجيات (المتوسط الحسابي: 3.98، وقواعد البيانات (المتوسط الحسابي: 4.22، الانحراف المعياري: 0.76) والشبكات والاتصالات (المتوسط الحسابي: 4.26، واستخدام موظفي IT للتكنولوجيا (المتوسط الحسابي: 4.07، الانحراف المعياري: 0.73) تؤثر بشكل إيجابي ومرتفع على تحسين ممارسات إدارة الموارد البشرية (متوسط حسابي للنموذج القياسي ككل: 4.24 وتوصي الدراسة بتعزيز استخدام تكنولوجيا المعلومات في مجال إدارة الموارد البشرية، وتحسين جودة التدريب المقدم للموظفين وتطوير آليات فعالة لجمع واستخدام البيانات للمساعدة في اتخاذ القرار. وتُعد هذه التوصيات نقطة انطلاق للبحوث المستقبلية في مجال تكنولوجيا المعلومات وإدارة الموارد البشرية، وذلك في قطاع التعليم بمختلف مناطق المملكة العربية السعودية.