دراسة قياسية لمنحنى فيليبس المعضد بالتوقعات التضخمية في الاقتصاد السعودي للفترة 1997-2022م - مطيوري عماد عدنان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
تهدف الدراسة إلى التحقق من انطباق منحنى فيليبس المعضد بالتوقعات التضخمية على الاقتصاد السعودي لفترة 1997-2022م، ولتحقيق هذا الهدف تم توظيف الاقتصاد القياسي باستخدام منهجية ARDL، لنموذج ضم معدل البطالة والتوقعات التضخمية كمتغيرات مستقلة على المتغير التابع: معدل التضخم؛ وقد توصلت الدراسة، إلى أن منحنى فيليبس المعضد بالتوقعات التضخمية لا ينطبق على الاقتصاد السعودي لفترة 1997-2022م، وبناء عليه أوصت الدراسة: بحاجة النظريات والنماذج الاقتصادية إلى الفحص والاختبار قبل التطبيق عبر السياسات الاقتصادية.