أثر ممارسات إدارة الموارد البشرية على الرضا الوظيفي للموظفين: حالة مؤسسة عامة في قطر - المري بينة حمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2024)
الهدف العام من هذا البحث هو دراسة تأثير ممارسات إدارة الموارد البشرية (تدريب وتطوير الموظفين، وإدارة الأداء الوظيفي) على رضا الموظفين في حالة مؤسسة عامة في قطر. تم إجراء البحث خلال الربع الأول من عام 2024م. لتحقيق الأهداف الرئيسية والفرعية للبحث، تم تطوير استبانة وتوزيعها على عينة عشوائية بسيطة قوامها (92) موظفاً يعملون في إحدى المؤسسات العامة في دولة قطر. بلغ إجمالي عدد الاستبانات التي تم إرجاعها (78) استبانة، وهذا يعني أن نسبة الاستجابة كانت 84%. وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج. SPSS. أظهرت نتائج تحليل البيانات أن:1. هناك مستوى مرتفع من الرضا الوظيفي لدى أفراد عينة الدراسة. 2. الموظفين المشاركين في الدراسة ينظرون بشكل إيجابي إلى ممارسات التدريب والتطوير، وممارسات إدارة الأداء بطريقة إيجابية. 3. هناك علاقة إيجابية وقوية بين ممارسات التدريب والتطوير، وممارسات إدارة الأداء، من جهة والرضا الوظيفي للموظفين، من جهة أخرى.4. علاقة ممارسات التدريب والتطوير بالرضا الوظيفي، أقوى وأكثر تأثيرا من علاقة إدارة الأداء بالرضا الوظيفي. 5. ممارسات التدريب والتطوير تفسر 22% من الرضا الوظيفي للموظفين، بينما تفسر ممارسات إدارة الأداء 19% من الرضا الوظيفي. وبناء على ذلك، تم اقتراح:1. تعزيز ممارسات إدارة الموارد البشرية لتعزيز الرضا الوظيفي لدى الموظفين. 2. الاستثمار في الموارد البشرية، من خلال تعزيز ممارسات تدريب وتطوير الموظفين.3. المراجعة المستمرة لنظام تقييم الأداء، والعمل على تحديثه، والتغلب على المعوقات التي تحد من فاعليته. 4. إجراء أبحاث مستقبلية للتحقيق في العوامل الأخرى التي قد تؤدي إلى الرضا الوظيفي للموظفين.