أثر الهندسة الاجتماعية على مخاطر الأمن السيبراني في البنوك في مدينة الرياض في المملكة العربية السعودية - آل محيا عبد الإله سعيد; مكين أروى أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم العوامل الهندسية الاجتماعية التي تؤثر بشكل كبير على أخطار الأمن السيبراني في قطاع البنوك بمدينة الرياض، المملكة العربية السعودية. تناولت الدراسة تحديدًا تأثير هذه العوامل على وعي الموظفين وسلوكياتهم التي قد تجعلهم أكثر عرضة لمخاطر الهندسة الاجتماعية. من خلال استخدام مقياس ليكرت الخماسي لتقييم الاستجابات، تم جمع بيانات وتحليلها لاستخراج النتائج المتعلقة بمستويات الوعي، العوامل الشخصية والاجتماعية، وكفاءة الإجراءات الوقائية المعمول بها في البنوك. وقد بينت النتائج أن متوسط الوعي بالهندسة الاجتماعية بين موظفي البنوك كان مرتفعًا، حيث تراوحت المتوسطات الحسابية بين 3.94 و4.41، ما يدل على وجود مستوى جيد من الوعي بالمخاطر والتهديدات السيبرانية. أظهرت الدراسة أيضًا أن هناك حاجة ماسة لتعزيز الإجراءات الوقائية وتطوير سياسات أمنية أكثر صرامة داخل البنوك لمواجهة تهديدات الهندسة الاجتماعية بفعالية أكبر. كما تناولت الدراسة أهمية التدريب المستمر وتحسين الثقافة التنظيمية في البنوك كخطوات ضرورية لتقليل الفجوات الأمنية وتحسين الاستجابة للهجمات السيبرانية. تشير النتائج إلى أن تحسين التدريب الأمني وتعزيز سياسات الأمن يمكن أن يلعب دورًا مهمًا في رفع مستوى الوعي والقدرة على التصدي للهندسة الاجتماعية بشكل فعال. توصي الدراسة بضرورة الاستثمار في برامج توعية أمنية مكثفة وتطوير منهجيات تدريب تحاكي السيناريوهات الواقعية للهجمات السيبرانية لتمكين الموظفين من التعرف على ومواجهة محاولات الهندسة الاجتماعية بكفاءة. من خلال تطبيق هذه الإستراتيجيات، يمكن للبنوك تعزيز دفاعاتها السيبرانية وحماية معلوماتها الحساسة من التهديدات الأمنية المتزايدة في العصر الرقمي.