تقييم أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تسريع دورة حياة المشروع وزيادة مرونته: دراسة مقارنة بين منهجيّات الإدارة الرشيقة والتقليديّة - محمد أنور محمد قسم-الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدف البحث إلى الكشف عن أثر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي على تسريع دورة حياة المشروع، ومرونة المشروع (الإدارة التقليدية والرشيقة)، وتنبع مشكلة البحث مما شهدته المملكة العربية السعودية من تطورًا كبيرًا في استخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع، والذي يثير تساؤلات حول تأثيره على تسريع دورة حياة المشاريع وزيادة مرونتها؛ حيث يتمثل التحدي الرئيسي في تجاوز المدة الزمنية المحددة لتنفيذ المشاريع؛ مما يستدعي استخدام تقنيات حديثة وممارسات إدارية فعَّالة، وتبرز أهمية البحث النظرية في مدى إسهامه بتوسيع الفهم النظري لتقنيات الذكاء الاصطناعي في دورة حياة المشاريع بالمقارنة بين الإدارة الرشيقة والتقليدية، مما يملأ الفجوة البحثية الحالية ويوفر بيانات تحليلية دقيقة، والأهمية التطبيقية حيث يقدم البحث استراتيجيات وتوصيات عملية لإدارة المشاريع في السعودية باستخدام الذكاء الاصطناعي، مما يعزز المرونة والتكيف مع التغيرات السريعة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في المشاريع بالمملكة العربية السعودية، واشتملت عينة الدراسة على (91) عامل وعاملة من مجتمع البحث، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي كمنهج للدراسة، واستخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لاستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي على مرونة المشروع وتسريع دورة حياة المشروع، وأوصت الدراسة بتثقيف الموظفين حول فوائد الذكاء الاصطناعي، وشرح كيفية مساهمة الذكاء الاصطناعي في تحسين كفاءة المشاريع، وزيادة الإنتاجية، وتقليل المخاطر، وتحسين جودة العمل.