العلاقة بين إيرادات صندوق الاستثمارات العامة من الرياضة والتنمية الاقتصادية في المملكة العربية السعودية - المدودي فرقان محفوظ علي; الألمعي سميه فهد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تناقش هذه الدراسة التأثيرات المتعددة الأبعاد لأنشطة المملكة العربية السعودية فيما يتعلق برعاية الأحداث الرياضية على إيرادات السياحة ومعدل نمو الناتج المحلي الإجمالي وتدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر والتنويع الاقتصادي. تستخدم الدراسة " نموذج الانحدار الخطي المتعدد " لتحليل البيانات. ويعتمد التحليل على بيانات ثانوية، وتتضمن العينة معلومات تغطي الفترة ما بين 2018 إلى 2023. أظهرت النتائج أن معامل معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي له دلالة إحصائية، في حين أن معاملي الاستثمار الأجنبي المباشر وإيرادات السياحة ليسا ذو دلالة إحصائية على المستوى التقليدي. وتشير النتائج إلى أن صناعة الرياضة تؤثر على النشاط الاقتصادي بطريقة إيجابية. واستنادا إلى التحليل التجريبي، واستناداً إلى التحليل التجريبي، يجب على المملكة العربية السعودية الاستمرار في استضافة الأحداث الكبرى لتنويع اقتصادها. تهدف هذه الورقة إلى تقديم معلومات عن المشهد الاقتصادي في المملكة العربية السعودية وإنتاج الصورة العالمية في رعاية الأحداث الرياضية.