أثر القيادة الاستراتيجية في تحسين الأداء للموظفين بمستشفى الملك فهد المركزي في جازان - مهاجر جبريل عبده (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
المشكلة: تتلخص مشكلة الراسة في التساؤل الرئيسي "ما أثر القيادة الاستراتيجية في تحسين الأداء للموظفين بمستشفى الملك فهد المركزي في جازان؟" الهدف: تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة أثر القيادة الاستراتيجية في تحسين الأداء للموظفين بمستشفى الملك فهد المركزي في جازان. الطريقة والأدوات: استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي ويتمثل مجتمع الدراسة الحالية من جميع الموظفين بمستشفى الملك فهد المركزي في جازان والبالغ عددهم (108) مفردة، وعينة تم اختيار أفراد العينة بطريقة العينة العشوائية البسيطة، وتم تطبيق الدراسة على (40) موظفاً باختلاف أعمارهم ومؤهلاتهم التعليمية ومركزهم الوظيفي، وتم التوزيع عبر الاستبيان وتحليل البيانات عن طريق البرنامج الإحصائي (ٍ Spss). النتائج : أن هناك إصغاء الإدارة العليا في المستشفى لأفكار وآراء ومقترحات عامليها، أن إدارة المستشفى تعمل على متابعة أداء العاملين على نحو منتظم وتقييم مستمر، هناك اهتمام كبير من أدارة المستشفى بمتابعة احتياجات العاملين وتلبيتها، أن إدارة المستشفى تصيغ أهداف واضحة وقابلة للتحقيق باقل تكلفة مما يحقق تقدم العمل ضمنها، اجمع أفراد العينة بقيام تقوم أدارة المستشفى بمراجعة مستمرة للجداول الزمنية والتوقيت النهائي للمهام المنفذة، تسعى الإدارة العليا لأن تقيم علاقات جيدة وطويلة الأمد مع المجتمع الذي تخدمه، تسعى الإدارة العليا إلى أن تتمتع بقدم وظيفي وإداري لمدة طويلة وترويج الإدارة الجيدة من داخل أعضائها. التوصيات: تطوير رؤية واضحة: يجب على الإدارة العليا وضع رؤية استراتيجية واضحة للمستشفى، تُعبر عن الأهداف والطموحات المستقبلية، تعزيز التواصل الفعّال: إنشاء قنوات تواصل مفتوحة بين الإدارة والموظفين لضمان تبادل المعلومات والأفكار والملاحظات.