قراءة قانونية في نظام إجازة ، ماستر، دكتوراه في منظومة التكوين في مهن التمريض وتقنيات الصحة بالمملكة المغربية بين تحديات الحاضر ورهانات المستقبل - الوازي عبدالواحد; البطيوي فدوى; بوكيل نورة; بنعلال الزهرة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تهدف هذه القراءة القانونية حول موضوع نظام إجازة ، ماستر، دكتوراه في منظومة التكوين في مهن التمريض وتقنيات الصحة بالمملكة المغربية ، إلى تشخيص التحديات الحالية وطرح مقترحات حديثة من أجل تحسين جودة التكوين بالمعاهد العليا للمهن التمريضية وتقنيات الصحة والنظم القانونية المرتبطة بها٠ المنهجية: اعتمدت هذه الدراسة القانونية المنهج التحليلي النقدي لتقييم ما تم من تدابير لتنزيل مقتضيات نظام إجازة ، ماستر، دكتوراه في منظومة التكوين في مهن التمريض وتقنيات الصحة بالمملكة المغربية ،وما تنص عليه مجموعة النصوص القانونية التي انبنت عليها هذه المنظومة والمشار إليها في هذه الدراسة٠ النتائج:خلصت هذه الدراسة إلى تشخيص بعض ما يمكن اعتبارها تحديات حالية أمام سيرورة إصلاح وملاءمة منظومة التكوين في مهن التمريض وتقنيات الصحة بالمملكة المغربية مع نظام إجازة ـ ماسترـ دكتوراه٠مرتبطة أساسا بما هو مؤسساتي، كبطئ عمل مجلس المؤسسة ولجانه الدائمة، وماهو تكويني، كتحدي تحيين محتوى وأساليب التدريس وتقييم التكوين وإشكالية التأطير الميداني ،وكذلك ماتعلق بالتكوين المستمر والبحث العلمي والشراكة،كانعدام رؤية استراتيجية واضحة ومخططات عمل بإمكانيات وأفق قابل للتنفيذ٠ الخلاصة: كل هذه النتائج، تفضي إلى اقتراح حلول عملية لتخطي التحديات التي تواجه تنزيل المنظومة الجديدة للتكوين كمراجعة محتوى التكوين وملاءمته مع المسجدات العلمية والبيداغوجية وحل إشكالية التأطير الميداني ، الإسراع في وتيرة عمل مجلس المؤسسة وتوسيع مدى ومستوى استشاريته،وإعداد مخطط عمل برؤية واضحة وحظوظ تنفيذ أوفر لمشاريع تنمية التكوين المستمر،البحث العلمي والشراكة.