محددات طلب المشروعات الصغيرة والمتوسطة على التمويل في المملكة العربية السعودية خلال الفترة (1996-2020) - الثبيتي شروق سعد; باجابر ناديه أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
في ضوء اعتماد رؤية المملكة العربية السعودية 2030 على تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة؛ لتعزيز ورفع مساهمتها الاقتصادية والاجتماعية والتحول إلى التنمية الاقتصادية المستدامة، من خلال زيادة نسبة التمويل. هدفت الدراسة إلى قياس محددات طلب المشروعات الصغيرة والمتوسطة على التمويل في المملكة العربية السعودية. وفي سبيل ذلك تم تطبيق نموذج المربعات الصغرى (LS Method) لتقدير دالة الطلب خلال الفترة (1996-2020). وأظهرت نتائج التقديرات أن علاقة حجم النقد المتداول في الخارج والحرية الاقتصادية بطلب المشروعات الصغيرة والمتوسطة على التمويل طردية، أما علاقة أسعار الفائدة بطلب المشروعات على التمويل عكسية. وبناء على ذلك أوصت الدراسة بإجراء دراسات مستقبلية عند توفر البيانات اللازمة؛ للتوصل إلى نتائج أدق متعلقة بتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة في السعودية، مع إيلاء الاهتمام الأكاديمي بهذا المجال في السعودية، والعمل على ارتفاع مساهمة الأبحاث الأكاديمية والدراسات المتعلقة به. بالإضافة إلى تشجيع القطاع المصرفي على تسهيل شروط منح القروض، وحجم القرض الممنوح؛ ليتناسب مع قدرات تلك المشروعات.