أثر تطبيق آليات حوكمة الشركات على جودة معلومات التقارير المالية (دراسة ميدانية على بعض المصارف والشركات السودانية بولايتي البحر الأحمر وكسلا) - حسين وليد حسين حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة بصورة أساسية إلى معرفة أثر تطبيق آليات حوكمة الشركات على تحقيق جودة معلومات التقارير المالية للشركات، بالإضافة إلى إلقاء الضوء على أهمية جودة معلومات التقارير المالية، والاستفادة من آليات حوكمة الشركات في تحقيقها. ولتحقيق أهداف الدراسة الميدانية تم اعتماد المنهج الاستقرائي، المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي. وقام الباحث بتوزيع عدد (150) استمارة استبانة على عينة من العاملين بمجتمع الدراسة الذي تمثل في بعض المصارف والشركات السودانية بولايتي البحر الأحمر وكسلا. وقد تمت إستعادة جميع إستمارات الاستبانة بنسبة 100%. بعد تحليل البيانات، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أثبتت صحة الفرضيات، منها، أن تحقق إستقلالية مجلس الإدارة يساهم في تحقيق جودة معلومات التقارير المالية، وأن تطبيق آليات حوكمة الشركات يساهم في تحقيق جودة المعلومات المتعلقة بموارد الشركة. واختتمت الدراسة بعدد من التوصيات، أهمها، العمل على نشر ثقافة تطبيق حوكمة الشركات بين الشركات في بيئة الاعمال السودانية، وإصدار التشريعات اللازمة لتطبيق حوكمة الشركات في بيئة الاعمال السودانية لتحقيق جودة معلومات التقارير المالية للشركات.