استخدام نموذج كيدا في تقييم الأداء المالي للشركات الصناعية في فلسطين والأردن خلال العامين 2021 و2022م - سالم سالم محمد; ذباينة سعيد عبدالقادر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على قدرة نموذج KIDA على تقيم الأداء المالي (EPS) للشركات الصناعية المدرجة في بورصتي فلسطين وعمان، وذلك من خلال تطبيق نموذج كيدا على عينة مكونة من 43 شركة صناعية مدرجة في كلا البورصتين خلال الفترة من 2021-2022 م. استخدمت الدراسة الحالية البيانات المقطعية (panel data) والتي تم استخراجها من التقارير والقوائم المالية للشركات الصناعية المدرجة، حيث تم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الاحصائي (R)، الذي استخدم فيه نموذج الانحدار المتعدد لاختبار فرضيات الدراسة وقياس الاثر. أظهرت الدراسة وجود علاقة بين النسب المالية المستخدمة في نموذج KIDA وبين تقييم الأداء المالي: حيث أظهرت الدراسة بانه يوجد علاقة ذو دلالة إحصائية بين كل من معدل العائد على الأصول (X1)، ونسبة النقدية إلى إجمالي الأصول (X5) والأداء المالي (EPS) للشركات الصناعية المدرجة في بورصتي فلسطين وعمان. وعلى العكس من ذلك، أظهرت الدراسة عدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين بقية النسب المالية المستخدمة في نموذج KIDA وبين والأداء المالي (EPS) للشركات الصناعية المدرجة في بورصتي فلسطين وعمان. حيث كشفت الدراسة الحالية عن عدم وجود تأثير لنسبة إجمالي حقوق الملكية إلى إجمالي الديون (X2)، ونسبة الذمم الدائنة وأوراق الدفع إلى إجمالي الأصول (X3)، وكذلك نسبة إجمالي المبيعات إلى إجمالي الأصول (X4) على الأداء المالي (EPS) للشركات الصناعية المدرجة في بورصتي فلسطين وعمان. حيث قد تعزى هذه النتائج السلبية الى عدم تفعيل نموذج KIDA في الشركات الصناعية المدرجة في كل من بورصة فلسطين وعمان. اخيراً، توصي هذه الدراسة الى ضرورة تفعيل النموذج المذكور KIDA في الشركات الصناعية لما له من أثر في الكشف عن الأداء المالي لهذه الشركات.