المسؤولية المدنية الناشئة عن أضرار التنمر الإلكتروني: نحو حماية قانونية للمتضررين في البيئة الرقمية - ساره محمد علي جهاد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تناول الباحث ظاهرة التنمر الإلكتروني، التي تُعد من أبرز القضايا المعاصرة المرتبطة بالاستخدام السلبي للتكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي، وتتمثل هذه الظاهرة في استخدام الإنترنت كأداة لإيذاء الآخرين نفسيًا أو معنويًا، عبر الإهانة، أو التحقير، أو التشهير، أو السخرية. وقد استخدم الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي لتعريف ظاهرة التنمر الإلكتروني، وتحديد أنواعها وصورها المختلفة، كما استعان الباحث بالمنهج التحليلي لدراسة النصوص القانونية الواردة في القانون المدني الأردني، بهدف تحليل أركان المسؤولية المدنية المترتبة على المتنمر الإلكتروني. وأظهرت الدراسة أن الضرر الناتج عن التنمر الإلكتروني يمس عاطفة الضحية وكرامتها، حيث تتسبب هذه الأفعال في أذى نفسي وأدبي ملموس. وقد أوصى الباحث بضرورة تعزيز قيام المسؤولية المدنية للمتنمر الإلكتروني، مع تحميل منصات التواصل الاجتماعي المسؤولية المدنية المشتركة في حال قصّرت أو أخلّت بواجبها القانوني بحذف المحتوى المسيء أو الحد من انتشاره.