استراتيجيات حل المشكلات الإدارية باستخدام تقنية التعلم الآلي في موقع أمازون - السحيمي رنا محمد; الظافري شموخ عبدالله; العتيبي مها محمد; عثمان فتون أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر استخدام تقنية التعلم الآلي في حل المشكلات الإدارية في موقع أمازون، وتناولت الدراسة استخدام تقنية التعلم الآلي في كل خطوة من خطوات استراتيجيات حل المشكلات الإدارية، حيث تتمحور مشكلة الدراسة في معرفة استراتيجيات حل المشكلات الإدارية في منظمات الأعمال، وتتمثل أهمية الدراسة في أنها تعد - بحسب علم الباحثات- من أوائل الدراسات العربية التي تتناول أثر تقنية التعلم الآلي في حل المشكلات الإدارية في موقع أمازون، كما اعتمدت الدراسة على منهج تحليل المحتوى والمنهج التقييمي، وقد استخدمت الدراسة أداة قائمة المراجعة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود أثر إيجابي لاستخدام تقنية التعلم الآلي في حل المشكلات الإدارية في موقع أمازون؛ وذلك لدورها في توفير الوقت والجهد على المستخدمين المعنيين بحل هذه المشكلات، كما توصلت الدراسة إلى أن موقع أمازون يقدم تقنيات التعلم الآلي كمنتجات لكافة المنظمات الأخرى للاستفادة منها في تبسيط وتسهيل حل المشكلات الإدارية. وقد أوصت الدراسة بضرورة تبني المنظمات لتقنيات الذكاء الاصطناعي عموماً والتعلم الآلي على وجه الخصوص والاستفادة منها لتسهيل حل المشكلات بكفاءة وفاعلية كما أوصت الدراسة بالعمل على توحيد مسميات مقننة لاستراتيجيات حل المشكلات الإدارية وخطواتها المتبعة بدلًا من التشتت الواضح في المصطلحات داخل الإنتاج الفكري المطروح.