البيئة المحاسبية وجاهزيتها لتطبيق المعايير الدولية للتقارير المالية بالمملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية في العام (2016 - 2017) - أحمد شهاب الدين محمد; يوسف أبوبكر أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى جاهزية البيئة السعودية لتطبيق معايير التقارير المالية الدولية (IFRS) من خلال التعرف على ما وصلت إليه الجامعات من تحديث لبرامجها المحاسبية لتتواءم مع متطلبات المعايير الدولية، ومشكلة الدراسة تتمحور حول التعرف على مدى جاهزية بيئة المملكة العربية السعودية لتطبيق معايير التقارير المالية الدولية. وتنبع أهمية الدراسة من أهمية القرار الذي اتخذته المملكة العربية السعودية ممثلة في الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين بالتحول إلى معايير التقارير المالية الدولية، ولتحقيق اهداف الدراسة تم تصميم استبانة لغرض جمع المعلومات من أفراد العينة التي تتكون من فئتين هما أعضاء هيئة التدريس في أقسام المحاسبة بالجامعات السعودية والمحاسبين القانونيين في مكاتب المحاسبة والمراجعة في محافظة جده، وبعد توزيع الاستبانات وجمعها بلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل الاحصائي 79 استبانة، وقد تم استخدم عدد من الأساليب الإحصائية المناسبة لتحقيق أهداف الدراسة. وقد توصلت إلى مجموعة من النتائج من أهمها أن درجة استعداد مكاتب المحاسبة والمراجعة لتطبيق IFRS من وجهة نظر أفراد العينة من ممارسي المحاسبة بمكاتب المحاسبة القانونية عالي وذلك بمتوسط (3.8) وانحراف معياري (0.8991) وأن هذا الاستعداد يبرز من خلال إدراك أهمية تطبيق IFRS في تحسين جودة المعلومات المحاسبية وايضا استخدام التقنية في العمل المحاسبي بالإضافة إلى وجود خطة استراتيجية واضحة ومحددة لدى المكتب للتعامل مع مرحلة التحول، كما أظهرت نتائج الدراسة أن درجة جاهزية أقسام المحاسبة بالجامعات السعودية لتأهيل الكوادر السعودية لتطبيق IFRS من وجهة نظر أفراد العينة من أعضاء هيئة التدريس بأقسام المحاسبة بالجامعات السعودية عالية جداً وذلك بمتوسط (4.2) وانحراف معياري (0.9051), وتبرز هذه الجاهزية من خلال تطوير المناهج والمقررات المحاسبية بما يتناسب مع متطلبات IFRS، والاهتمام بإعداد الأبحاث والدراسات العلمية المتعلقة بـ IFRS، بالإضافة إلى عقد الندوات والمؤتمرات العلمية المتعلقة بتطبيق IFRS والأهم من ذلك التعاون بين الجامعات ومكاتب المحاسبة والمراجعة لتدريب الكوادر المطلوبة لعملية التحول لـ IFRS.