الآليات القانونية الدولية لحماية البيئة من تغير المناخ - العتيبي عبدالمجيد مثيب (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
تناول موضوع تلوث البيئة جوانب كبيرة من الأهمية، وهو واحد من أهم التحديات العالمية، إذ تتفاقم هذه الظاهرة بمرور الزمن، وتشكل عائقًا لسكان العالم أجمع، لاسيما مع زيادة التطور والتقدم في المستقبل القريب والبعيد في الثروة الصناعية والرغبات التنافسية بين الدول في بناء الثروات. وقد أسفرت جهود منظمة الأمم المتحدة في هذا المجال عن إنشاء العديد من المؤتمرات التي ترتبت عليها الكثير من النتائج مثل: مؤتمر الأمم المتحدة للبيئة الإنسانية لسنة 1972، أول مؤتمر أممي ساهم في تكريس مبادئ وقواعد القانون الدولي للبيئة، من خلال إعلان استكهولم للبيئة الإنسانية. كما شكل مؤتمر ريو 1992، نقطة فارقة في تطوير القانون الدولي البيئي في سياق ربط البيئة بالتنمية، من خلال إعلان ريو، ومن خلال التوقيع على أهم الاتفاقيات المتعلقة بالبيئة منها اتفاقية التنوع البيولوجي، واتفاقية التغير المناخي لسنة 1992. ويهدف الباحث في هذه الدراسة الى تسليط الضوء على المشكلات المحيطة بالبيئة الدولية وتوضيح أهمية التعاون والأليات القانونية اللازمة لحماية البيئة الدولية.