الحكم الراشد ودوره في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في السودان: دراسة تقييمية لتجربة السودان - سليمان سيدة مأمون; الفايق حامد حمد ابراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة بالبحث والتحليل لدور الحكم الراشد في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في السودان، مع التركيز على طبيعة الحوكمة ومدى التزامها بتنفيذ أجندة 2030. ولتحقيق أهداف الدراسة تم جمع المعلومات من مصادر مختلفة كالكتب، والمراجع، والدوريات، والشبكة الدولية للمعلومات كما اعتمدت على التقارير المحلية والدولية، بالإضافة إلى مصادر اخرى، ودُعمت البيانات بعمل ميداني شمل مقابلات لجمع معلومات كمية ونوعية. أظهرت النتائج تحقيق السودان لبعض جوانب الحكم الراشد، خاصة في تعزيز المساواة بين الجنسين في الوظائف المدنية. ومع ذلك، لا تزال البلاد بعيدة عن تحقيق أهداف التنمية المستدامة، خاصة في الجانب الاقتصادي، حيث تتفاقم الفجوة في الدخل وتزداد معدلات الفقر. كما تعاني البيئة من التصحر، وتدهور الأراضي الزراعية، وفقدان التنوع البيولوجي. توصي الدراسة بضرورة تعزيز الإصلاحات الاقتصادية للحد من الفقر وتحسين جودة الحياة، إضافة إلى تبني سياسات بيئية مستدامة لحماية الموارد الطبيعية.