دور اختبارات التوظيف في اختيار المهارات الملائمة (دراسة ميدانية على الإداريين في القطاع الحكومي لعام 2024م) - بالخير حنان علي; الشماسي أريج عبدالرحمن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور اختبارات التوظيف من خلال أبعادها المتمثلة في:(اختبار الشخصية، اختبار المعرفة، اختبار الاهتمام) في اختيار المهارات الملائمة في القطاع الحكومي، ومستوى ممارسة تلك الاختبارات ودرجة اختيار المهارات الملائمة فيها، كما هدفت إلى الكشف عن الفروق في وجهات نظر أفراد العينة حول العلاقة بين اختبارات التوظيف بأبعادها واختيار المهارات الملائمة بحسب المتغيرات الوظيفية، وقد اتّبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستُخْدِمت الاستبانة أداة لجمع البيانات، وتمثل مجتمع الدراسة من جميع القياديين والموظفين الإداريين في القطاع الحكومي بمنطقة مكة المكرمة من الرؤساء، الوكلاء، المدراء، النّواب، المساعدين والموظفين الإداريين خلال عام 1446هـ/2024م، ولصعوبة حصر أعدادهم اُعتمد على أسلوب العينة بالمصادفة وحصلت على عينة مكونة من (235) مفردة، وتوصلت الدراسة إلى أنه يوجد دور لاختبارات التوظيف في اختيار المهارات الملائمة في القطاع الحكومي، وأن مستوى ممارسة اختبارات التوظيف مرتفع جداً، بمتوسط حسابي (4,35)، ومستويات ممارسة اختبار الشخصية واختبار المعرفة واختبار الاهتمام مرتفعة جداً، بمتوسط حسابي (4,34)، (4,38) و(4,33) على التوالي، كما أن درجة اختيار المهارات الملائمة مرتفعة جداً، بمتوسط حسابي (3,56)، ولا توجد فروق في وجهات نظر أفراد العينة حول العلاقة بين اختبارات التوظيف بأبعادها واختيار المهارات الملائمة بحسب المتغيرات الوظيفية المتمثلة في: (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، المسمى الوظيفي والقطاع الحكومي)، وأوصت الدراسة بمتابعة العمل باختبارات التوظيف في القطاعات الحكومية وتطويرها وفق خطة زمنية محددة حسب احتياج التخصصات في القطاعات، وبما يتناسب مع أهداف وتطلعات تحقيق الرؤية، والاستفادة من مؤشرات قياس مستوى الأداء للموظفين في تحديد واختيار المهارات الملائمة، واختيار بعض المؤشرات في تحديد المستوى الأدنى للمهارات المقبولة من الموظف.