الإدراك وتنفيذ نظام إدارة المواهب المتكامل (ITMS): دراسة مقارنة بين القطاع العام التونسي والفلسطيني – رؤى من معهد قيمة الأعمال التابع لشركة IBM - أبو سحلوب إياد أحمد; الفيضة شكري (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الإدراك وتطبيق نظام إدارة المواهب المتكاملة (ITMS) وفقًا لمعايير معهد IBM، من خلال تحليل مقارن بين القطاعين العام في فلسطين وتونس في الفترة الممتدة بين العامين 2016 و2018. ركزت الدراسة على مستوى تطبيق النظام وإدراكه، بالإضافة إلى دراسة العلاقة بين تطبيق النظام وإدراكه، والثقافة التنظيمية استنادًا إلى أبعاد هوفستد الثقافية، والدور الوسيط للثقافة التنظيمية في هذه العلاقة. اعتمدت الدراسة على منهج وصفي-تحليلي باستخدام استبيان مُهيكل استنادًا إلى معايير معهد IBM، مع تعزيز الأداة بأقسام تقيس إدراك نظام إدارة المواهب المتكاملة، وتطبيقه، والثقافة التنظيمية وفقًا لأبعاد هوفستد الخمسة. شملت عينة الدراسة مديرين من المستويات العليا والوسطى، حيث بلغ عدد المشاركين 384 في تونس و248 في فلسطين. وتمت الاستعانة ببرنامجي SPSS وAMOS لإجراء التحليلات الإحصائية. أظهرت النتائج فروقًا كبيرة بين القطاع العام التونسي (66.78%، مستوى متوسط) والقطاع العام الفلسطيني (47.99%، مستوى منخفض) في تطبيق نظام إدارة المواهب المتكاملة. كان إدراك النظام قريبًا نسبيًا بين الدولتين، حيث حققت تونس 74.19% وفلسطين 82.28% (كلاهما بمستوى عالٍ). أما قوة الثقافة التنظيمية فكانت متوسطة في تونس (55.53%) ومنخفضة في فلسطين (43.36%). أثرت أبعاد النظام إيجابيًا على إدراكه في كلا القطاعين، مع علاقات أقوى في فلسطين. كما توسطت الثقافة التنظيمية جزئيًا العلاقة بين تطبيق النظام وإدراكه في كلا البلدين. يتطلب القطاع العام التونسي تعزيز تطبيق أبعاد نظام إدارة المواهب المتكاملة، خاصة في مجالي التواصل والتمكين. بينما يحتاج القطاع العام الفلسطيني إلى معالجة جميع أبعاد النظام بشكل شامل، مع إعطاء الأولوية لتطوير استراتيجية المواهب واكتسابها والاحتفاظ بها.