حملة التسويق الاجتماعي لتجار التجزئة في مجال الصحة والرفاهية من شركة هولاند اند باريت: دراسة حالة التطبيق بالمملكة العربية السعودية - القرني عهود محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2025)
الأهداف: يبحث هذا المقال ويحلل التسويق الأخضر في المملكة المتحدة، وخاصة حملة هولاند اند باريت الاجتماعية، وحملة الاتصالات التسويقية الخاصة بها في عام 2019. كما تتناول هذه الدراسة تأثير الحملة على الشركات والمجتمع مع الاهتمام بتحديات النطاق التسويقي المحدود والقضايا الأخلاقية. وفي نهاية المطاف، اقترحت إجراء التنفيذ السليم لهذه الحملة في المملكة العربية السعودية المنهجية: دراسة حالة لحملة التسويق الأخضر التي تحلل الحملة الاجتماعية لشركة هولاند اند باريت بما في ذلك تطبيق IMC والأهداف والجمهور المستهدف لمزيج الاتصال واستراتيجيات التكيف لإدارة الحملة في المملكة العربية السعودية. النتائج: قد أسفرت هذه الحملة عن عوائد مالية تقيس بشكل مناسب مستوى التكامل العالي الذي تتمتع به IMC وتماشيها مع القضايا الأخلاقية في تجنب المادية والقوالب النمطية إلى جانب تعزيز التنوع بشكل أصيل. بالإضافة إلى ذلك، فهي تمثل إحساسًا بالمسؤولية تجاه المستهلكين والمجتمع في اتصالاتها التسويقية من خلال معالجة الحالة الصحية "انقطاع الطمث" بطريقة مناسبة تتفق مع لوائح ASA وCAP الأخلاقية. الخلاصة: نجحت حملة التسويق الاجتماعي الذي أجرته شركة هولاند اند باريت في تشكيل رسالة متسقة ومتماسكة في استراتيجيتها واتصالاتها التسويقية، وهو ما انعكس في سجلاتها المالية وحقق في النهاية التكامل الإيجابي مع IMC. وبالتالي، يوصى بمواصلة تكامل IMC من خلال التزام طويل الأمد باستراتيجيتها وممارساتها مع التركيز على النهج الذي يركز على العملاء في الحملات المستقبلية.